新余新闻 新余房产 新余工作 社会新闻 生活居家 子女教育 英语语言
新余旅游 新余车辆 新余生活 财经频道 情感人生 小学课堂 教师教学
新余校园 新余宠物 新余商务 历史文化 健康养生 初中中考 网站管理
新余教育 新余二手 新余百科 职场社交 休闲艺术 高中高考 新余论坛
新余网址 新余交友 挑战答题 电脑上网 驾校考试 大学成教 36信息港
头部广告
您当前的位置:首页 > 新余旅游景点 > 新余名人好事 > 渝水区名人傅小石(中国画坛巨匠傅抱石之长子)

渝水区名人傅小石(中国画坛巨匠傅抱石之长子)

  时间:2020-12-19 18:24:01 阅读:


 
傅小石(曾用名傅益筠),1932年生,江西新余人。国画大师傅抱石先生的长子,江苏省美术馆专业画家,南京市残疾人协会主席一级美术师,中国美协会员,江苏省残联理事,美国世界名人研究院特邀顾问。《英国剑桥世界名人大辞典》、《中国当代国家大辞典》、《世界华人美术名家年鉴》、《世界名人录》等几十种书籍均收录了他的作品及简介。
2016年8月17日23:23,傅小石因医治疗无效,于江苏南京逝世,享年85岁。
傅小石,江西新余人。国画大师傅抱石先生的长子,江苏省美术馆专业画家,南京市残疾人协会主席一级美术师,中国美协会员,江苏省残联理事,美国世界名人研究院特邀顾问。
作品《虢国夫人》,作于2007年。《英国剑桥世界名人大辞典》、《中国当代国家大辞典》、《世界华人美术名家年鉴》、《世界名人录》等几十种书籍均收录其作品及简介。
作品《木兰恢复女儿身》。1999年作品《木兰从军》在全国美展获优秀奖。在2001年9月“百年中国画大展”中,傅小石的巨幅作品《木兰从军》和傅抱石的作品同时入选。
作品《簪花仕女图》。傅小石自幼受父亲熏陶绘画,但他不满足于仿效父亲的作品而勇于探索刻意求新,形成了自己独创的泼墨没骨人物画风。
作品《打马球》。作于2003年,香港电视台,中央电视台,中央新闻片厂,江苏电视台,珠江电视台,南京电视台等均有播送他的专题介绍。国家四次为他出版画集。
作品《竹林七贤》(仿父),傅小石先生在南京,扬州,南通,苏州,北京以及新加坡,美国,日本,澳大利亚等国内外各大城市先后共举办了十九次画展。
作品《山鬼》,傅小石自幼受父亲傅抱石熏陶,1958年毕业于中央美术学院版画系。入编英国剑桥世界名人大辞典、中国当代书画选(台湾出版) 、中国书画选(香港出版)。
作品《十老图》,傅小石先生是中国国际交流出版社特约顾问,编委,并入编<<世界名人录>>。其自强不息的优良品格和执著敬业精神为世人崇敬。
作品《松下问童子》,他为赈灾,希望工程等捐献画作20多幅。北京,上海多次出版《傅小石左笔画集》,《傅小石画传》,《傅小石梦幻仕女图》等。
作品《苏武牧羊图》,1995年仿父山水画《潇潇暮雨》代表中国政府赠给联合国亚太组织。2001年“百年中国画大展”中,《木兰从军》和傅抱石作品同时入选。

中文名:傅小石
别   名:傅益筠
国   籍:中国
民   族:汉
出生地:江西新余
出生日期:1932年
逝世日期:2016年8月17日
职   业:画家
毕业院校:中央美术学院版画系
代表作品:《梁楷》《布袋和尚》《山鬼》《傅小石工笔画集》

目录:
1、人物简介
2、人物生平
3、艺术年表
4、人物生活
5、画作撷册
6、傅小石作品赏析

人物简介
傅小石自幼受父亲傅抱石熏陶,1958年毕业于中央美术学院版画系。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省残疾人协会理事,美国世界名人研究院的特邀顾问,入编英国剑桥世界名人大辞典、中国当代书画选(台湾出版) 、中国书画选(香港出版),中国国际交流出版社特约顾问,编委,并入编<<世界名人录>>。近年多作中国画,1979年作品参加“未名画展”后曾在日本,新加坡,香港及北京,南京等地举办个人画展。《琵琶行》为中国美术馆收藏。
作品有《琵琶行》、《达摩》、《梁楷》、《贵妃醉酒》、《布袋和尚》、《梦幻仕女图》、《夜市图》《山鬼》等。出版有《傅小石左笔画集》。 傅小石先生自幼受父亲熏陶绘画,但他不满足于仿效父亲的作品而勇于探索刻意求新,形成了自己独创的泼墨没骨人物画风,特别擅长以国画表现手法画出具有油画效果,立体感极强的国画人体。这在国画人物中还极为少见。傅小石的作品生动传神,酣畅淋漓,题材丰富多彩。
傅小石先生从学生时代(1957年)起即历经坎坷。他曾被错划成右派,文革时又因保护父亲的画而被冤入狱十年,致使左腿断残。在狱中他花费了七年的时间写成了四万多字的《图案设计新探》文稿,并不断进行素描创作。在1979年平反时,他因过分激动突患脑中风,右半身偏瘫。四肢仅剩左手不残。1980年他以坚强的毅力改用左手作画,之后在南京,扬州,南通,苏州,北京以及新加坡,美国,日本,澳大利亚等国内外各大城市先后共举办了十九次画展。
美国的中国画廊及东方博物馆,澳大利亚,台湾,香港,新加坡等地的美术馆均藏有他的艺术精品。香港电视台,中央电视台,中央新闻 片厂,江苏电视台,珠江电视台,南京电视台等均有播送他的专题介绍。国际日报,世界日报,台湾民主报及雄狮,艺术家等各大报刊均有登过有关他的报道,国家还四次为他出版画集。其中包括了大量深受国内外人士喜爱的作品。傅小石先生自强不息的优良品格和执著敬业精神为世人崇敬。
 
人物生平
1980年至今先后在香港,台湾,日本,美国,新加坡,澳大利亚及国内北京,上海,广州,深圳,南京,海口等地共举办30多次个展,作品均被以上国内外的美术馆,博物馆,画廊及个人收藏。代表作品《琵琶行》,《春江花月夜》,《敦煌壁画》,《木兰从军》,《轻歌曼舞》及《水泊梁山》等。
1933年去北京参加纪念毛泽东百年诞辰全国100名画家画展,其作品《蝶恋花》编印入《中南海藏画集》,并被中南海收藏。1994年去江西新余参加傅抱石诞辰90周年画展,将作品《琵琶行》捐赠给新余博物馆。1995年巨幅仿父山水画《潇潇暮雨》代表中国政府赠给联合国亚太组织。1998年3月湖南美术出版社的《中国美术全集》中的素描类“少女”和“缝补”均为傅小石画其夫人的素描作品。1998年江苏美术节,作品《离骚》获奖。1999年作品《木兰从军》在全国美展获优秀奖。2000年10月中国艺术节,作品《秋游图》选入国际中国画大展。在2001年9月“百年中国画大展”中,傅小石的巨幅作品《木兰从军》和傅抱石的作品同时入选。他为赈灾,希望工程和残疾人事业等活动捐献画作20多幅。北京,上海,西安,四川,和南京多次出版了《傅小石左笔画集》,《傅小石画传》,《傅小石梦幻仕女图》等画集。
现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省美术馆画家,江苏省残疾人协会理事,美国世界名人研究院特邀顾问。《英国剑桥世界名人大辞典》,《中国当代画家大辞典》,《世界华人美术名家年鉴》,《世界名人录》等几十种书籍均收录他的作品及简介。
2011年6月中旬应北京邀请参加建党90周年活动,在长安街发生车祸,至今2年多了,一直昏迷不醒,大手术开刀三次。住南京中大医院19区18床,望亲人的关怀,朋友的关心保佑傅小石老师早日苏醒康复。

艺术年表
1956年 在校时参加京津版画展,并出版了明信片《护城河之夕(木刻)》。
1956年 《版画》第一期封三印有铜版画《早读》等。
1961年 参加了全国美协举办的版画展,作品有《我们相见在天安门》、《怒潮
创作中的傅小石
创作中的傅小石
》等两幅。
1962年 参加江苏水印木刻展览,作品有《船厂》、《张寒月》及《虎丘塔》等三幅。
1963年 10月,参加江苏省第二届青年美术作品展,作品有《斗争万岁》、《胜利万岁》两幅。
1964年 在解放军画报出版了版画《黑人斗争》;同年在中国文学(英文版)发表了速写《傅抱石在构思作画》;上海美术出版社出版了明信片《黑人依斯波尔像》、《人民万岁》。
1966年 文革时热心于创作版画,并画了不少油画像。
1972年 2月,创作出《鲁提辖拳打镇关西》、《美髯公朱仝》两幅作品。
1977年 努力创作;改原学版画为国画,在一年多的时间里,创作了近百幅泼墨没骨人物画。
1980年 至今先后在香港、台湾、日本、美国、新加坡、澳大利亚及国内北京、上海、南京等地共举办29次个展,作品均被以上国内外的美术馆、博物馆、画廊及私人收藏。代表作品:《琵琶行》、《春江花月夜》、《敦煌壁画》、《
1981年 江苏省美术馆作品展参加了,共有《断肠人在天涯》、《神童》、《盘丝洞》、《十叟长寿图》、《红楼梦人物》《荆轲刺秦王》、《雪》及《琵琶行》等八幅作品。
1982年 作品《文姬归汉》选入赴广州展出的《江苏国画展》。
1982年 为上海文化出版社出版的《白蛇传》、金陵书画社出版的《金陵五记》小说画封面、为《青春》丛刊及小说《苦海》画插图、为江苏美术出版社画大型连环画聊斋故事《黄英》。
1982年7月 在江苏省美术馆举办了傅小石傅二石兄弟画展,展出六十幅作品;另有四幅版画由省美术馆收藏并借展。
1983年 春节,参加砚友迎春书画展览,作品有《拉郎配》、《诗思》、《问道图》、《齐人》、《鲍金花打擂》、《祖冲之》及《行吟图》。 4月24日在扬州个园举办傅小石画展;共计60幅作品。
1985年6月3日,在南通市工人文化宫举办个展,还为南通师大美术系学生讲学。
1985年 8月参加香港集古斋举办的中国人物画展览。9月作品《敦煌》被苏州古吴轩收藏并赴保加利亚展出。 1998年 3月,湖南美术出版社出版的《中国美术全集 》中的素描关P105(少女)P106(缝补)均为傅小石画其夫人的素描作品。
1998年 江苏美术节作品《离骚》获奖。
1999年 作品《木兰从军图》在全国美展获优秀奖。
2000年 10月,中国艺术节作品《秋游图》选入国际中国画大展作品集P143。
2001年 作品《花木兰》入选百年中国画大展,9月底在京展出。

人物生活
他出生名门,是著名国画大师傅抱石的长子,却因此在读书时就被打成右派,从此命运多舛,平反后又因中风落下残疾,仅剩左手能动……种种厄运并没有将他击倒,反而如同一个骁勇的战士,用左手重拾画笔,驰骋在艺术的世界里。他就是画家傅小石,以左笔泼墨人物画誉满画坛,打造了艺术传奇。历经劫波成大器,傅小石成功的背后,始终有一个女人不离不弃地相扶左右,她就是王汝瑜。
鲜为人知的是,这对伉俪情深40余年的夫妻,爱情故事极为传奇感人:王汝瑜在认识傅小石之前有过一段婚姻,还有一个孩子,傅小石突破成见和压力坚持和她结婚,给了她一个幸福的家;当傅小石历经坎坷时,王汝瑜回报给他不离不弃、坚贞永恒的爱,鼓励并帮助他重新找到了艺术的春天…… 

傅小石,1932年生,江西新余市人,系著名国画大师傅抱石之长子。1958年毕业于中央美术学院,现任江苏省残疾人协会理事,在江苏美术馆工作,一级美术师(正教授级别)。其简介或作品被《英国剑桥世界名人大辞典》、《美国世界名人大辞典》、《中国当代国画家辞典》、《中国当代书画选》(台湾出版,大陆专辑)、《中国书画选》(香港出版)等辞书及出版物收录。
  傅小石自幼受父亲熏陶,酷爱绘画。他不满足于仿效父亲的作品而勇于探索刻意求新,形成了自己独创的泼墨没骨人物画风,特别擅长以国画表现手法画出具有油画效果、立体感极强的国画人体。这在目前国画人物中还极为少见。他的作品生动传神,酣畅淋漓,题材丰富多样。
  1957年,他被错划成右派,文革时又因保护父亲的画而被冤判入狱十年,致使左腿断残。在狱中他花费七年时间写成了四万多字的《图案设计新探》文稿,并不断进行素描创作。在1979年平反时,他因过分激动突患脑中风右半身偏瘫,四肢仅剩左手不残。1980年他以坚强的毅力改用左手作画,先后在南京、扬州、南通、苏州、北京以及新加坡、美国、日本、澳大利亚等国内外各大城市共举办了十四次画展。美国的中国画廊及东方博物馆、澳大利亚、台湾、香港、新加坡等地的美术馆均藏有他的艺术精品。香港电视台、中央电视台、中央新闻制片厂、江苏电视台、珠江电视台、南京电视台等均播送过他的专题介绍。国际日报、世界日报、台湾民生报及雄狮、艺术家等各大报刊均刊登过有关他的报道。国家还四次为他出版画集,其中包括了大量深受国内外人士喜爱的作品。傅小石先生自强不息的优良品格和热烈执着的敬业精神尤为世人崇敬。
  1993年10月为纪念毛泽东诞辰100周年,全国100名名画家在中南海作画,傅小石参加并画了张八平方尺的《蝶恋花》送给中南海并印入大型画册,1994年纪念先父傅抱石诞辰90周年时,他为家乡人民画了幅八平方尺的《琵琶行》国画送给新余市博物馆收藏。
  1995年5月接中国残联来文,他画了一幅18平方尺的巨幅仿父山水画《萧萧暮雨》代表中国政府送给联合国亚太经社会,连同本人照片和画一同悬挂在联合国会议大厅。5月又拍卖一幅小画壹万陆仟元,全部捐献给南京残疾人爱心基金会。前几年水灾时,他还捐出四幅画参加赈灾活动。北京人美、江苏人美、南京出版社、上海人美先后四次为他出版了《傅小石左笔画集》,刘海粟大师还专为他写《勉小石》的文章,以表鼓励。

画作撷册
点击访问

内容转载百度百科


 

请记住我们的网站:新余网 www.xinyu.cc