新余新闻 新余房产 新余工作 社会新闻 生活居家 子女教育 英语语言
新余旅游 新余车辆 新余生活 财经频道 情感人生 小学课堂 教师教学
新余校园 新余宠物 新余商务 历史文化 健康养生 初中中考 网站管理
新余教育 新余二手 新余百科 职场社交 休闲艺术 高中高考 新余论坛
新余网址 新余交友 挑战答题 电脑上网 驾校考试 大学成教 36信息港
头部广告
您当前的位置:首页 > 新余旅游景点 > 新余名人好事 > 渝水区名人傅益瑶(中国画坛巨匠傅抱石之女)

渝水区名人傅益瑶(中国画坛巨匠傅抱石之女)

  时间:2020-12-18 21:15:58 阅读:


傅益瑶(中国画坛巨匠傅抱石之女)

中国画坛巨匠傅抱石之女,1947年出生于江苏南京,是绘画大师傅抱石先生的女儿,是活跃在当今日本和国际画坛的知名画家,1970年毕业于南京师范学院中文系古典文学专业。她“幼承庭训”。大学毕业后在江苏基层教书,开始学习绘画。1979年赴日本留学。

中文名:傅益瑶
国   籍:中国
民   族:汉
出生日期:1947年
毕业院校:南京师范学院
职   业:画家
主要成就:我国当代杰出艺术家之一
出生地:江苏南京
代表作品:《佛教东渐图》,《比叡山延历寺图》等

目录:
1、人物简介
2、画作欣赏

人物简介
傅益瑶,中国画坛巨匠傅抱石之女。她自幼看父亲作画,又成为我国改革开放后第一位选派到日本学习艺术的留学生,致力于弘扬中国水墨画,获奖无数。障壁画、民间祭组画和诗意画是她的主要创作内容。她认为“水墨画是最能表现作者内心动态的艺术”。承继傅抱石先生的创作手法,直笔悬腕作画,线条沉稳,笔墨精妙,作品气势恢宏,多为巨制,有“山水逼似乃翁”之誉。同时,又能把传统的水墨技法与时代感有机地糅合在一起,创作了一系列富于变幻又充满情感的作品,成为今天中日两国文化交流领域富有盛名的画家。  

傅益瑶全家福
1970年毕业于南京师范学院中文系,1978年入江苏省国画院从事画创作。1979年留学日本,毕业于东京武藏野美术大学日本画系,取得硕士学位。后入日本东京艺术大学平山郁夫研究室,师从平山郁夫。水墨画为巨制,气势磅礴,沉着、细腻,抒情色彩强烈,在中国、日本、美国、瑞士,以及联合国、香港等国家和地区举办个展四十余次。1990年,获日本最高美术评论奖“伦雅美术赏”。1995年获日本“神道神社文化奖”。
代表作品有《佛教东渐图》、《比叡山延历寺图》、《天台山国清寺图》、《三千院四季图》、《诹访御柱祭》、《张骞西域出使图》、《游龙望京图》作品为日本多寺院、神社,以及中国美术馆、联合国秘书长安南等公私藏家收藏。是我国当代杰出艺术家之一!
画作欣赏


渝水区名人傅益瑶
    傅益瑶,1947年生,江西省新余市渝水区罗坊镇樟塘村人,傅抱石先生之三女。硕士学历,1998年曾受到联合国秘书长安南的接见,现寓居日本,她18岁入南京师范大学中文系学习,1970年后在农村当过中学语文教师,文革后调南京博物馆,后转入江苏国画院从事专业创作。两年后33岁,到日本留学,入武藏野美术大学,教师是抱石当年留日的同学盐出英雄。硕士课修完后在东京艺术大学就学于平山郁夫教室。
  傅益瑶的很多作品是以障壁画来表现的,大的作品长十余米,最小的也有2米多高6米多长,其创作活动基本是集中在日本民间祭的发现以及与寺院的结合这两个方面。她的画作,将日本画与中国水墨画做了有机的融合。她的成就让世人震惊,她是个坦诚、开朗、个性鲜明、有探索勇气和创造才能的杰出的女性画家。

内容转载百度百科

请记住我们的网站:新余网 www.xinyu.cc