新余新闻 新余房产 新余工作 社会新闻 生活居家 子女教育 英语语言
新余旅游 新余车辆 新余生活 财经频道 情感人生 小学课堂 教师教学
新余校园 新余宠物 新余商务 历史文化 健康养生 初中中考 网站管理
新余教育 新余二手 新余百科 职场社交 休闲艺术 高中高考 新余论坛
新余网址 新余交友 挑战答题 电脑上网 驾校考试 大学成教 36信息港
头部广告
您当前的位置:首页 > 挑战答题 > 治国理政 > 社会主义的本质是什么?

社会主义的本质是什么?

  时间:2020-12-26 06:35:53 阅读:

社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
第一、“解放生产力,发展生产力”,是社会主义本质的核心,体现了生产力同生产关系的统一,经济基础对上层建筑的决定作用。
其一、发展生产力是社会主义的根本任务。我们发展的生产力,是社会主义的生产力,是同社会主义生产关系和上层建筑、意识形态相统一怕生产力,是同我们党的纲领相联系的生产力。
其二、发展生产力是关系到社会主义在当今世界的前途和命运的决定因素。只有致力于发展生产力,才能在国际之间的激烈竞争中立于不败之地,才能使社会主义中国巍然屹立在世界东方。
其三、发展生产力是社会主义中国历史和现状提出的客观要求,是改变贫穷落后面貌,显示社会主义优越性和吸引力的决定性因素。
其四、中国革命是解放生产力,建立新中国发展了生产力;但现在现存体制的弊端在新的历史条件下又束缚了生产力的发展,所以要通过改革,进一步解放生产力。
第二、“消灭剥削,消除两级分化”,是社会主义在生产关系方面的本质属性。
从生产资料所有制方面说,既坚持公有制经济在社会主义经济中的主体地位,又允许其他经济成分的存在和发展,这就使我们在不损害社会主义本质的前提下,采用有利于生产力发展的方法和手段,从而为社会主义市场经济的建立提供了保证。从分配制度方面说,以按劳分配为主、多种分配方式并存的原则,同时又通过经济的、法律的、行政的手段,防止出现两极分化。
第三、“最终达到共同富裕”,这是社会主义的目的。
“共同富裕”,最能从目的上体现社会主义的本质,它是高水平发展的生产力与基本适应这种生产力发展的社会主义生产关系矛盾运动的最终结果。高水平发展的生产,能够为社会成员提供丰富的社会物质财富。但有了丰富的社会物质财富,并不能自然而然地实现“共同富裕”,还要有社会主义生产关系方面的保证,社会成员可能有先富后富之别,但不至于使他们之间的差距拉得过大,甚至出现两极分化。在允许一部分人先富起来的同时,提倡先富帮后富,最终使全体人民物质文化生活逐年提高,达到共同富裕。

请记住我们的网站:新余网 www.xinyu.cc
上一条:三会一课
下一条:四个合格